Почему наше государство не обеспечивает своих граждан жилыми помещениями, а выставляет невыполнимые условия для получения жилья?

Для меня очевидно, что, невзирая на возраст, большая часть населения нашей необъятной «родом из СССР», даже если и родились после распада этого гиганта. «Наш» человек никак не может привыкнуть к мысли, что у нас уже не социализм, а что-то другое.
Действительно в прошлом были иные правила и страна так или иначе пыталась достичь коммунизма, весьма успешно решая некоторые (но не все — не надо идеализировать) проблемы своих граждан. Сама проблема жилищного обеспечения граждан в Советском Союзе решалась иначе, и совсем не так, как в настоящее время. Тогда люди могли получить жилье, устроившись на работу; молодые лейтенанты, не успев приехать в часть, уже получали у командования ключи от собственного вновь построенного жилья. И никто не спрашивал у них — есть ли у них еще какое-то жилье или когда они намеренно ухудшили свои жилищные условия. Правда тогда и с собственностью была совсем другая история, но сам институт собственности в то время не имел критического значения.
Сейчас все не так: государство установило, что обеспечение граждан жильем — это не обязанность государства, а всего лишь мера социальной поддержки отдельной категории лиц. Плохо это или хорошо — можно рассуждать долго, но это реальность, а потому надо воспринимать ее без каких-либо иллюзий.
А раз обеспечение жильем стало мерой государственной поддержки определенных категорий населения, то тут уже само население должно адекватно воспринимать эту ситуацию.
Поэтому для того, чтобы воспользоваться указанной мерой господдержки (при наличии такого права), гражданам следует внимательно отнестись к изучению всей совокупности нормативных актов и на федеральном, и на региональном уровне, и особое внимание надо уделить изучению актов, принятых на уровне муниципальных образований. А уже после этого изучения и следует делать выводы: есть ли шансы воспользоваться указанной льготой или нет такого шанса. Если результатом такого анализа станет полученная через некоторое время квартира или земля, то овчинка явно стоит выделки.
Ну а на «нет», как говорят, «и суда нет».
В то же время надо понимать, что должностные лица, принимающие решения о постановке на учет или отказе в улучшении жилищных условий конкретным гражданам — это всего лишь люди. А людям свойственно ошибаться. Причиной такой ошибки может быть что угодно: собственная неграмотность, невнимательность, негласное указание руководства и т.д. и т.п. Поэтому во всех случаях надо проверять и перепроверять любые отрицательные для Вас решения должностных лиц. А в случае несогласия Вы имеете полное право обжаловать спорное решение должностного лица в судебном порядке.

Posted in Недвижимость.