По решению суда я обязана платить бывшему мужу алименты на ребенка в размере ¼ дохода, или один МРОТ. Но у меня на иждивении находится другой ребёнок в возрасте семи лет, я не трудоустроена. Только зарегистрирована в Центре занятости. В результате по алиментам формируется долг. Могу ли я оспорить взыскание алиментов? Может ли муж взыскать с меня алименты, если у меня нет средств для их уплаты?

В данном случае оснований для оспаривания взыскания алиментов нет, т.к. они назначены законно. С другой стороны такой порядок взыскания алиментов (учитывая то, что установлен размер МРОТ) ущемляет права второго ребенка и Ваши права, поскольку пособие по безработице в РФ не безгранично, и скорее всего оно у Вас если и превышает МРОТ, то не намного. Взыскивать в данном случае могут не более 70% Вашего пособия. Если пристав взыскивает больше, то надо ему писать заявление и указывать, что за деньги поступают на Ваш счет (иначе он этого не узнает). Если такой порядок взыскания алиментов нарушает Ваши права и приводит к невозможности содержания второго ребенка, то надо изменить установленный размер алиментов, но для этого Вам придется обращаться в суд по месту жительства отца с соответствующим исковым заявлением в рамках ст. 119 Семейного кодекса РФ. Если накопится слишком большой долг, погашение которого также приведет к нарушению прав второго ребенка, то Вы также вправе опять же в отдельном судебном процессе просить суд освободить Вас полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам.
Взыскивать алименты отец может, а если у Вас в какой-то период вообще не будет дохода, то алименты будут назначаться по средней заработной плате в РФ на момент взыскания задолженности.

Posted in Алименты, Семейные вопросы.