При жизни бывшего мужа я взыскала с него алименты на ребёнка. Брак был зарегистрирован официально. Муж умер, на момент его смерти задолженность по выплатам превысила 100 тысяч рублей. Могу ли я рассчитывать на получение этих средств?

Можете требовать долг в любом случае. Если сами алименты с наследников не взыскиваются, то долг по алиментам взыскать с наследников имеете полное право. Основания такого взыскания Вам достаточно полно раскрыты другими специалистами. Я сделаю акцент только на том, что в вопросе не указано: когда возникла задолженность. Иными словами: сколько времени с того момента, когда детям стало 18, или когда у Вас прекратилось право требования алиментов на свое содержание (если Вы говорите и об этих алиментах также). Законом установлено требование о соблюдении срока исковой давности по всем указанным требованиям, а он будет измеряться 3-мя годами и исчисляться он будет с даты, когда прекратилась обязанность выплачивать периодические платежи и возник долг.
Соответственно, подать в суд можете в любом случае (при наличии наследства, на которое можно обратить взыскание, и ответчика), но если Вы пропустили срок исковой давности, то ответчик в суде об этом безусловно заявит и Вам откажут в иске. Поэтому до обращения в суд рекомендую обратиться к юристу на консультацию для определения судебной перспективы спора и выработки тактики ведения процесса. Срок исковой давности — это серьезное препятствие для защиты нарушенного права, но иногда и его можно «обойти».

Posted in Алименты, Наследование.