Родители передали мне в собственность квартиру (целиком) по договору дарения. Может ли родной брат оспорить это решение после смерти родителей? Как я могу защитить своё право собственности?

Запретить оспаривать сделки в суде нельзя, т.к. каждый может отстаивать свои гражданские права и ограничение такого права допускается только на основании закона. Поэтому если ему когда-нибудь захочется с Вами посудиться, то он вправе обратиться в суд. С другой стороны далеко не каждое обращение в суд помогает истцу добиться заявленной цели. Применительно с Вашему случаю это означает, что ему придется в суде признать сделку недействительной. Основания для такого признания приведены в параграфе 2 главы 9 Гражданского кодекса РФ. Кроме того, законом установлен вполне конкретный срок исковой давности для обращения в суд в подобных случаях. Так ст. 181 Гражданского кодекса РФ гласит:
«Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.
2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.»
Соответственно, если на момент обращения в суд он пропустит указанный срок, то это будет самостоятельное основание для отклонения его требований.
Резюмируя вышесказанное замечу, что хотеть он может многое, но если о сделке ему стало известно сразу, Ваши родители прекрасно понимали, что делают, передавая Вам имущество, и никаких прочих оснований для оспаривания нет, то никаких оснований для признания сделки недействительной нет (в вопросе этих оснований точно нет), а если еще и срок исковой давности по ст. 181 Гражданского кодекса РФ он пропустит, то его обращение в суд по сути бессмысленно.
Защищать Вам что-либо пока особого смысла нет, но на будущее стоит иметь доказательства того, что брату было известно о том, что квартира уже подарена. Такими доказательствами может быть любая информация (письма, телеграммы, показания свидетелей и т.д.)

Posted in Наследование, Недвижимость.