Родственник продаёт мне квартиру, сделку я хочу оформить по договору в пользу третьего лица (себя). Я нахожусь в официальном браке, дети от первого брака мужа. Необходимо ли участие мужа в заключении такого договора? Будет ли он иметь право на квартиру в случае развода или моей смерти?

Не очень понятно по каким причинам Вы говорите о себе, как о третьем лице. Если в договоре купли-продажи плательщик и приобретатель имущества совпадают в одном лице, то говорить о приобретении имущества в пользу третьего лица не стоит, т.к. имущество приобретается самим покупателем. Если у Вас планируется заключение договора купли-продажи, а при этом Вы находитесь в зарегистрированном браке, то надо понимать, что имущество, совместно нажитое супругами в браке на общие средства является совместно нажитым имуществом, если нет брачного договора. Поэтому для исключения права супруга претендовать на покупаемое Вами имущество, Вам следует заключить с ним соответствующий брачный договор у нотариуса. Либо Вам придется в суде доказывать, что данное жилье Вы приобрели исключительно на личные денежные средства.
Участия супруга в этом договоре в любом случае не обязательно.
Что касается права супруга наследовать после Вас, то он будет наследовать, если брак на момент смерти не будет расторгнут, а если данное имущество будет являться совместно нажитым с ним, то у него также будет право на его половину, как на имущество пережившего супруга в совместно нажитом имуществе (эта половина наследством не является и принадлежит второму супругу независимо от того, что имущество оформлено на одного из супругов).
Если Вами будет оформлено завещание, в котором супруг не указан, то наследовать он будет только если будет иметь право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ (при этом на доле пережившего супруга в совместно нажитом имуществе это никак не отразится).
Если же в договоре купли-продажи плательщиком будет, например, Ваша мама, а Вы будете указаны как приобретатель, который никаких денег не вносит, то данное имущество совместно нажитым являться не будет и никаких прав на данное имущество (кроме наследования) у супруга не возникнет.

Posted in Договоры, Наследование, Семейные вопросы.