От бывшего мужа остался совместный ребёнок (несовершеннолетний). Недавно муж скончался. У него остались долги по уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Могут ли эти долги перейти к совместному ребёнку? Можно ли погасить их мне, матери?

Нет, в данном случае Ваш ребенок не унаследует налогов своего родителя. Надо понимать, что вообще по долгам покойного ответственность несут его наследники, принявшие наследство, а размер этой ответственности ограничен пределами стоимости унаследованного имущества (ст. 1175 Гражданского кодекса РФ). И как указано в ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Исключения установлены для имущественных налогов из ст. 14 и 15 НК РФ, и на НДФЛ они никак не распространяются.
Платить Вам налоги покойного не вижу никакого смысла, да и оснований для такого платежа у Вас просто нет (он Вам этого не поручал).
В то же время если Ваш ребенок будет принимать наследство, то рекомендую своевременно выяснить наличие или отсутствие долгов у покойного, поскольку потенциально может сложиться ситуация, когда после наследования ничего не останется, а потратить деньги, время и силы на оформление наследства придется.

Posted in Налоги, Наследование, Семейные вопросы.