С сентября 2016 года в законе появилось новое понятие – момент смерти гражданина, который сейчас считается временем открытия наследства. Теперь в случае, если наследник умер в день смерти наследодателя, но после наследодателя, лица, которые призываются к наследованию после второго умершего, могут наследовать после первого по времени умершего по праву наследственной трансмиссии. Как Вы думаете: хорошо это или все же не стоило так менять закон?

С одной стороны устранили несправедливость, а с другой — теперь собственность будет еще больше дробится, а значит потенциально возможны еще большее количество конфликтных ситуаций. Казалось бы — чего юристу жаловаться на это? Каждый спор, в том числе перенесенный в суд, для юриста — это дополнительный заработок. Но тут дело не только в количестве денег, которые заработают конкретные специалисты.
Лично меня не покидают ощущение, что законодатель вводя те или иные изменения в законе, работает по принципу «куда ветер дунет, туда и флюгер повернется». Нет никакой системности в проводимых изменениях, а зачастую введенные изменения в законе через какое-то время «отыгрывают» назад.
Каждое изменение закона влечет за собой не просто перепечатку букв в статье, а разворот судебной практики совсем в ином направлении. А зачем и, главное, кому это нужно?
Если рассуждать о конкретном случае, то можно поставить небольшой плюс за то, что теперь наследники умершего позже наследодателя могут побороться за наследство. Но это плюс только для этих наследников. А для тех наследников, которые ранее единолично могли унаследовать наследство — это очень большой минус.
Лично я считаю, что в любой «игре» должны быть правила, и эти правила не должны меняться каждую минуту. Поэтому поговорка «лучшее — враг хорошего» может быть применена и в данном конкретном случае.

Posted in Наследование.