У меня долг по оплате услуг ЖКХ за период с апреля 2012 по февраль 2015 года. Затем управляющая компания была признана банкротом. Сейчас дом обслуживает ТСЖ. Но мне пришла квитанция от бывшей управляющей компании с требованием о погашении задолженности. Правомерно ли это требование? Могу ли я не оплачивать этот долг?

Все правомерно до тех пор, пока юридическое лицо существует. Поскольку Вы должны денежные средства, в соответствии с законом долг должен быть погашен. Условия обязательства должны быть выполнены надлежащим образом, а односторонний отказ от исполнения или одностороннее изменение условий обязательства не допустимы (ст. 309, 310 Гражданского кодекса РФ). Но с другой стороны часть предъявляемых Вам платежей находятся за пределами срока исковой давности, который в данном случае равен 3-м года, а значит в суде отстоять свое право на получение данных денежных средств УК не сможет. Учитывая, что сейчас УК уже не обслуживает Ваш дом, получается, что отключить Вам коммунальные услуги за не оплату долга УК не сможет, а, соответственно, можете отказать им в оплате и предложить им перенести спор в суд. Но тут главное — не перестараться и каждый свой шаг лучше сверять с юристом, иначе восстановите прервете исковой давности и он начнет исчисляться заново.
Если УК сможет в суде получить судебный приказ на взыскание долга, то его надо отменить, подав заявление в течение 10 дней. А если УК обратится в суд с иском, то можете в отношении платежей, обязанность по оплате которых наступила за пределами 3-хлетнего срока , заявить о применении судом срока исковой давности. В этом случае УК частично откажут в иске.
Любой свой шаг рекомендую сверять с юристом.

Posted in Банкротство, Взыскание долгов, Недвижимость.