У меня есть долги по кредитам и в отношении меня начато исполнительное производство. Могу ли я признать себя банкротом, если сейчас пристав ищет для реализации мое имущество?

Исполнительное производство никак не влияет на Ваше право обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Более того если на заседании о признании Вашего заявления обоснованным арбитражный суд примет решение о таком признании и о начале реструктуризации долгов или о признании банкротом и реализации имущества, то все аресты, примененные в отношении Вашего имущества будут сняты, а все требования должны будут заявляться в ходе дела о банкротстве. После признания банкротом все Ваше имущество составит конкурсную массу, из которой исключаться может только то имущество, на которое нельзя обращать взыскание в соответствии с действующим гражданским процессуальным законодательством.
Вместе с тем из вопроса непонятно — можете ли Вы вообще обращаться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. Законом установлены вполне конкретные условия для такого обращения и небольшой долг, который уже был рассмотрен в суде, и который может быть погашен за счет реализации того или иного Вашего имущества, таким основанием не является.
Поэтому рекомендую обратиться к юристу очно и определить возможность проведения данной процедуры (банкротство) именно в Вашем случае. Кроме того надо определиться и с целесообразностью банкротства. Затраты на банкротство весьма значительны и измеряются в сотнях тысяч рублей, поэтому прежде чем начинать что-то такое — следует оценить свои силы, т.к. в противном случае Вы потратите то или иное количество денег, а до логического завершения процедуру не доведете.

Posted in Банкротство, Процесс.