У меня ипотечный кредит на сумму более 500 тысяч рублей. Что станет с кредитом в случае признания меня банкротом? Будет ли учтено то, что у меня четверо несовершеннолетних детей?

Забудьте, это не способ решения проблемы при названной Вами сумме долга. Вам надо либо договариваться с банком о той или иной форме отчуждении квартиры, находящейся в ипотеке с погашением требований банка. Либо Вам надо искать другие пути поиска денег для погашения кредита: деньги можно перезанять (например, взяв другой кредит), можно заключить с покупателем предварительный договор купли-продажи и аванс по указанному договору направить на погашение кредита и т.д.

В указанном случае Вы лишаетесь квартиры, но размер Ваших расходов будет несопоставим с процедурой банкротства.

Если Вы пойдете на банкротство, то у Вас появятся расходы по уплате государственной пошлины (6000 р), расходы на оплату финансового управляющего (25000 р — и это просто официальная сумма, за которую они на практике не желают работать), расходы на оценку квартиры (оценщика будет привлекать финансовый управляющий и это тоже несколько тысяч р.), расходы на публикацию объявлений и т.д. Придется платить также и юристу за подготовку документов для суда (но если умеете этим заниматься сами, то данной статьи расходов сможете избежать). Надо понимать, что если у Вас будет не только реализация имущества, но и реструктуризация долгов, то оплачивать Вы будете проведение каждой процедуры.

При банкротстве Ваша квартира в итоге будет продана с торгов, а сумма продажи может вообще никак не соответствовать рыночной стоимости имущества. Вырученные деньги будут направлены на погашение требований кредиторов, в том числе и банка, выдавшего кредит, обеспеченный ипотекой (по ст. 138 закона о банкротстве банку достанется 80 % вырученной суммы), а хватит ли это на погашение кредита сказать сложно, т.к. пока нет информации о стоимости продажи жилья. Так что думайте и решайте самостоятельно, но с банкротством не связывайтесь.

Posted in Банкротство, Взыскание долгов, Договоры, Недвижимость, Спор по займу или кредиту.