У меня сейчас долги по кредитам превысили 500 тысяч рублей. Банк подал иск о взыскании с меня долга. Можно ли встречным иском начать мое банкротство?

Нет, банк взыскивает с Вас долг в исковом производстве и как я понимаю, делает это в суде общей юрисдикции. Дела о банкротстве относятся по своей категории к отдельной категории дел (Раздел IV АПК РФ) и рассматриваются арбитражными судами. Поэтому если хотите, чтобы суд не принял невыгодное для Вас решение в споре с банком, то представляйте свои возражения на иск, где указывайте на необоснованность комиссий и просите суд применить положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ к требованиям банка об уплате неустойки. Можете также и рассрочку просить.
Если же захотите заняться банкротством, то это будет отдельное заявление, подаваемое в арбитражный суд вместе с комплектом документов согласно главе 28 АПК РФ и закона о банкротстве. Но тут надо понимать, что процедура эта долгая, а главное — затратная, т.е. Ваши расходы на процедуры могут составить до 30-50% Вашего долга (пошлину платить Вам, финансового управляющего оплачивать тоже Вам, если будет оценка имущества, то она будет за Ваш счет и т.д.). Поэтому для принятия решения о дальнейших действиях рекомендую очно проконсультироваться с юристом.

Posted in Банкротство, Процесс.