Через несколько недель после заключения брака умер сын моего знакомого. Сын имел в собственности квартиру, на момент смерти его супруга не была в ней прописана. Имеет ли супруга право наследовать это имущество?

Если брак заключен сыном, то его жена будет наследовать наравне с другими наследниками первой очереди по закону. В отсутствие завещания наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг (в зарегистрированном браке) покойного, что прямо установлено ст. 1142 Гражданского кодекса РФ. Все эти лица наследуют в равных долях, т.е. если из наследников остались только Ваш знакомый и жена его сына, то они поделят наследство между собой в равных долях.
Длительность нахождения в браке или наличие регистрации по месту жительства покойного на право наследника первой очереди наследовать имущество никак не влияет.
Внуки (в отсутствие завещания в их пользу) могут наследовать только по праву представления долю в наследстве, которая бы причиталась их родителю — ребенку наследодателя, будь он жив на дату смерти наследодателя (см. п.2 ст. 1142 и ст. 1146 Гражданского кодекса РФ). Поэтому если у Вашего знакомого были еще какие-то дети, которых на момент смерти сына не было в живых, вместо этих детей наследовать будут их дети (внуки Вашего знакомого).
При наличии завещания наследником может быть кто угодно: и юридическое лицо и физическое лицо и даже государство или муниципальное образование.
Поэтому если окажется, что сын оставил завещание, в котором супруга не упомянута, то наследовать супруга сможет только так называемую обязательную долю в наследстве при условии, что она будет на момент смерти была нетрудоспособна (имела инвалидность или достигла пенсионного возраста по старости). При этом наследством, причитающимся ей, будет не менее половины доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону (обязательная доля).

Posted in Наследование, Недвижимость, Семейные вопросы.