Что такое семейный капитал в Московской области?

В Московской области семейный капитал уплачивается на основании Закона Московской области от 12.01.2006 N 1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» (принят постановлением Мособлдумы от 21.12.2005 N 5/163-П).
Характерной особенностью данного закона является то, что его действие распространяется не только на граждан РФ, но и на постоянно проживающих (естественно, на законных основаниях) в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, а также на лиц, имеющих статус «беженец» (не путать с лицами, имеющими «временное убежище»).
Региональный материнский (семейный) капитал в Московской области — это дополнительная мера социальной поддержки семьи и детей, направленная на обеспечение возможности улучшения жилищных условий, получения образования. Его размер составляет 100000 руб.
Но надо также понимать, что не все имеют право на данную меру социальной поддержки. Во-первых, законом установлены категории лиц, имеющих право на данную меру соцподдержки.
Право на предоставление регионального материнского (семейного) капитала (далее — материнский капитал) возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих категорий граждан:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала;
2) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго и последующих детей, если ранее они не воспользовались правом на получение материнского капитала.
Случаи, когда родители ограничены в своем праве на получение семейного капитала также установлены в законе.
Во-вторых, эти положения применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года, как то установлено в ст. 2 Закона Московской области от 22 апреля 2011 года N 53/2011-ОЗ.
В целом данную меру государственной поддержки семьи я считаю положительной и способствующей развитию у граждан не только желания получить побольше денег от государства, но и внутреннего убеждения в том, что государство не только обирает их налогами и сборами, но и помогает в случаях, когда семьям действительно требуется материальная помощь. Хочется также пожелать, чтобы законом были внесены изменения в ст.2 Закона Московской области от 22 апреля 2011 года N 53/2011-ОЗ и семейный капитал в Московской области предоставлялся бы гражданам и после 2016 года.

Posted in Семейные вопросы.