Я была потерпевшей в уголовном процессе. Суд удовлетворил мой гражданский иск и назначил в качестве компенсации морального вреда 300 тысяч рублей. Спустя год после инцидента моё здоровье резко ухудшилось в результате полученных травм. Могу ли я подать дополнительный гражданский иск с требованием о возмещении вреда?

Как видно, судом ранее были удовлетворены Ваши требования о компенсации морального вреда. Соответственно, требований о возмещении вреда здоровью ранее Вы вообще не заявляли. Поэтому требовать возмещение вреда здоровью Вы вправе с самого начала (с момента причинения этого вреда).
При этом надо понимать, что требовать Вы можете утраченный заработок (доход), который Вы имели либо определенно могли иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если суд установит, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.
Примечательно, что требовать возмещения вреда, причиненного здоровью Вы вправе неограниченную продолжительность времени, если последствия ухудшения Вашего здоровья напрямую связаны с полученными травмами. При этом вновь требовать компенсацию морального вреда Вы не можете, поскольку Вы уже подавали такое исковое заявление и по Вашему иску было судом вынесено решение, вступившее в законную силу.

Posted in Возмещение вреда, Процесс, Разное.