Я взыскала с бывшего мужа алименты на ребёнка. Муж является учредителем двух компаний, но платить алименты отказывается. В ответ на обращение приставы заявили, что в его компаниях нет бухгалтера, поэтому помочь они не могут. Как взыскать алименты в этом случае? Правомерен ли отказ приставов?

Отсутствие бухгалтера мешает приставу не больше, чем засуха в пустыне Сахара. Не мешает помимо прочего и потому, что должник — это учредитель организации, а учредитель не является работником указанных юридических лиц, а значит не получает там заработную плату, с которой можно взыскивать алименты.
При этом представлять юридическое лицо должен не бухгалтер, а исполнительный орган организации (директор), который действует на основании Устава или иного документа организации.
Очевидно, что пристав уклоняется от выполнения своих обязанностей. Если такое уклонение вызвано тем, что Вы не оформили свое обращение к приставу надлежащим образом (не подали заявление, приложив к нему исполнительный документ), то Вам следует выполнить процедуру, описанную в Федеральном законе от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В этом случае пристав должен направить должнику уведомление о начале исполнительного производства, а если должник не будет ничего платить, то пристав ему по ст. 113 Семейного кодекса насчитает алименты в долях от средней заработной платы по РФ (если алименты взысканы в долях) или будет требовать уплаты алименты в твердой денежной сумме (если они были назначены таким образом судом). На сумму просрочки уплаты будет насчитываться неустойка по ст. 115 Семейного кодекса РФ в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Если должник не будет платить, то в перспективе его ждет наложение ареста на имущество, списание денег со счетов в банках, обращение взыскания на имущество, а если долг превысит 10000 руб., то могут применяться запрет выезда из РФ и ограничение права управления транспортными средствами (и иного специального права). Также возможно привлечение должника к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и при злостном уклонении от уплаты алиментов — лишение родительских прав.
Если же пристав не желает работать, осуществлять поиск имущества должника и выполнять иные процессуальные действия при условии, что Вы выполнили свою обязанность подать заявление с исполнительным документов, то тут его действия могут квалифицироваться различным образом: это может быть неким недопониманием с Вашей стороны сути ответа пристава, а может быть даже и халатность должностного лица, которая влечет привлечение к уголовной ответственности.
Рекомендую Вам изначально направить жалобу на бездействие пристава старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Если такая жалоба не поможет, то Вы вправе обжаловать в судебном порядке бездействие пристава. Но до такого обжалования рекомендую обратиться к приставу и ознакомиться с материалами дела (не исключено, что он отработал Ваше заявление тем или иным образом, а если должник не имеет никакого имущества, из которого можно что-то взыскать, то нельзя ставить в вину пристава отсутствие денежных поступлений. При этом если должник является, например, участником ООО, то на его имущественные права в отношении данного ООО можно обратить взыскание.

Posted in Алименты, Взыскание долгов, Семейные вопросы.