Я заключил договор купли-продажи квартиры со своей бабушкой. Согласно условиям договора, она остаётся зарегистрирована на этой жилплощади. С момента продажи квартиры бабушка продолжает в ней проживать. При этом в свидетельстве о госрегистрации указано, что бабушка не ограничена в правах в части пользования квартирой. Имеет ли она законное право совершать какие-либо действия в отношении этого имущества? Можно ли теперь закрепить такое ограничение документально?

Поскольку Вы указали эту фразу в договоре, в свидетельстве ничего другого появиться и не должно было. В данном случае речь идет только о том, что у бабушки есть право пользования имуществом: она может там жить, хранить личные вещи и иным образом использовать данное жилое помещение по назначению. Если Вас беспокоит может ли она каким-то образом совершать сделки с данным имуществом, то ответ будет — «Не может», поскольку право пользования не предусматривает наличие у нее права владения или распоряжения данным имуществом. Никаких специальных ограничений в данном случае не нужно.
Вселить туда она никого не имеет права (исключение законом в таком случае установлено для несовершеннолетнего ребенка жильца, но как я предполагаю, у бабушки такого скорее всего нет).
Поэтому, как я уже говорил, данным жильем она может только пользоваться в соответствии с назначением. Назначение жилого помещения раскрыто в ст. 17 Жилищного кодекса РФ, где указано:
«Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением
1. Жилое помещение предназначено для проживания граждан.
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
3. Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств, а также осуществление в жилых помещениях миссионерской деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 Федерального закона от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
4. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. »
Соответственно, опасаться Вам нечего.

Posted in Недвижимость.