Я и мой брат разделили наследственное имущество в судебном порядке. По решению суда мне досталась ¼ гаража, принадлежавшая брату. У него находится исполнительный лист, на основании которого я должен произвести ему оплату за указанную долю имущества. Должен ли я при оформлении доли в собственность заключать с братом дополнительные соглашения? Как зафиксировать факт передачи средств и необходимо ли мне поставить подпись в исполнительном листе?

Никаких специальных соглашений о передаче имущества и денег Вам с ним подписывать не нужно. Для Вас правоустанавливающим документов будет являться вступившее в силу решение суда. Именно на основании Решения суда Вам и надо будет регистрировать свое право собственности на имущество в ЕГРП в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Он, если Вы уклонитесь от платежа, сможет получить денежные средства, предъявив в службе судебных приставов-исполнителей заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с исполнительным листом.
В то же время в Ваших интересах заплатить ему деньги без подключения судебных приставов, т.к. приставы с Вас дополнительно возьмут исполнительский сбор, а также могут арестовать имущество и причинить иные неприятности, которые в-принципе ни к чему. Факт передачи денег зафиксируйте распиской в получении. В соответствии с положениями п. 2 ст. 408 Гражданского кодекса РФ Ваш брат, принимая деньги, обязан по Вашему требованию выдать расписку в получении исполнения полностью или в соответствующей части. Если не будет предоставлять расписку — не платите либо осуществите безналичный перевод на его личный счет в банке, указав в назначении платежа то, что данные денежные средства перечисляются в качестве оплаты по решению суда. Исполнительный лист Вам лично заполнять или подписывать не нужно.

Posted in Наследование, Недвижимость.