Я и моя сестра — наследники первой очереди. Моя сестра проживает за границей, замужем за состоятельным человеком и не претендует на свою долю в наследстве. При этом обращаться в консульство России и оформлять отказ документально отказывается — это обременительная процедура. Могу ли я получить всё наследуемое имущество сам?

Вам надо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства или заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство в течение 6 мес с даты смерти наследодателя. Сестра может этого не делать и тогда она не будет приниматься во внимание при определении круга наследников. В то же время во избежание спорных ситуаций рекомендую представить нотариусу доказательства уведомления сестры о смерти наследодателя. В противном случае (если она не будет знать об открытии наследства) сестра может впоследствии восстановить в суде срок на принятие наследства и стать наследником наравне с Вами.
Не хочет оформлять отказ — пусть просто напишет простое письмо о том, что знает о наследстве и удостоверит свою подпись у нотариуса. Если у Вас будет такое письмо, то никаких проблем у Вас впоследствии не будет. Текущее материальное положение сестры никакого существенного влияния на ее право наследовать не оказывает, поэтому повторю: ее надо уведомить об открытии наследства и иметь доказательства того, что она извещена о смерти наследодателя (письма, телеграммы, прочие доказательства).

Posted in Наследование.