Я, мой двоюродный брат и родная сестра получили в наследство от бабушки дачный дом. Я и брат выступили за продажу дома и раздела вырученных средств. Однако сестра отказалась от продажи и настаивает на его оставлении в собственности. От выкупа наших долей она также отказалась. Можем ли мы с братом принудить её к выкупу долей или отстоять продажу наследства в судебном порядке? Имеем ли мы приоритетное право на наследство в этом случае?

Очевидно, что принудить в данном случае выкупить Ваши доли Вы не сможете просто потому, что это не предусмотрено законом в Вашем случае, а значит она никак не обязана выкупать Ваши доли. Соответственно, у Вас остается 3 варианта действий:
1. Оставить все, как есть.
2. Продать свои доли третьим лицам, предварительно предложив сестре купить эти доли по цене, которую Вы предлагаете третьим лицам. При этом указанные сделки надо будет оформлять только у нотариуса, т.к. с этого года для сделок с долями в праве собственности на недвижимое имущество наши законодатели, к сожалению, установили обязательную нотариальную форму.
3. Пробовать выкупить у сестры ее долю в недвижимости на основании ст. 252 ГК РФ, признав ее малозначительной в данном случае. Но этот вариант возможен при незначительном размере самой недвижимости, а также при полном отсутствии интереса у сестры к данному имуществу, т.е. Вы придется доказать, что ей данное имущество не нужно и она настаивает на его сохранности, например, из вредности к Вам. Если же сестра, например, ездит туда на выходные и т.д., то не докажете и третий вариант — вообще не вариант.
Никакого приоритетного права на наследство после бабушки у вас обоих нет и сестра такой же наследник по праву представления, как и Вы. Заставить ее продать долю вместе с Вами не сможете, т.к. законом это не предусмотрено.

Posted in Наследование.