Я намерен подать иск о признании собственности квартиры. Какая оценка — кадастровая или БТИ — лежит в основе расчёта госпошлины на такой иск? Будет ли это иск имущественного характера?

Не вижу особых сложностей в Вашем вопросе хотя бы потому, что ч.2 ст.91 ГПК РФ (ч. 3 ст. 103 АПК РФ) право определение цены иска предоставлено непосредственно истцу. Если суд сочтет, что Вы недоплатили, то Ваш иск обездвижат и предоставят срок на исправление ошибки. В течение указанного срока Вы сможете спокойно доплатить пошлину и иск будет принят судом.
Имущественное или не имущественное — большой вопрос. Для гражданского процесса законом установлено, что цена иска определяется исходя из стоимости объекта, но не ниже его инвентаризационной оценки или при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости объекта по договору страхования, на объект недвижимого имущества, принадлежащего организации, — не ниже балансовой оценки объекта (ч. 1 ст. 91 ГПК РФ). Поэтому если инвентаризационная стоимость БТИ ниже, то можете использовать ее при определении цены иска, а там видно будет.
При этом как ни странно, но в этом вопросе арбитражный процесс значительно отличается от гражданского, поскольку в арбитраже Ваша пошлина будет уплачиваться в размерах, установленных для исковых заявлений неимущественного характера. Более того, в ст. 333.21 НК РФ указано, что по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
«… 4) при подаче иных исковых заявлений неимущественного характера, в том числе заявления о признании права, заявления о присуждении к исполнению обязанности в натуре, — 6 000 рублей…»

Posted in Налоги, Процесс.