Я подала иск с требованием об установлении отцовства и взыскании алиментов. В силу объективных причин я дважды не являлась на заседание и дело оставили без рассмотрения. Теперь ответчик требует от меня возмещения судебных расходов. При этом исковое заявление было подано в феврале, а договор на оказание юридический услуг был заключён ответчиком в январе. Могу ли я оспорить требование ответчика? Не попадают ли его действия под статью о мошенничестве?

Никакого мошенничества тут нет, и, к сожалению, есть правоприменительная практика не в Вашу пользу. Данная практика связана с позицией Верховного суда РФ, который полагает, что по своему характеру оставление заявления без рассмотрения из-за вторичной неявки истца, не просившего рассмотреть его дело, является по сути аналогом отказа истца от иска. Подробно это раскрыто в Вопросе 1 Разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 1 квартал 2009 г. (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 г.). Поэтом формально требовать с Вас свои расходы ответчик имеет право. Заявлять такое требование ответчик должен в судебном порядке, подав соответствующее заявление в суд, оставивший дело без рассмотрения. Вместе с тем, если Вы не смогли попасть в судебное заседание, то Вам следует подавать частную жалобу на указанное определение, где и обосновывать его незаконность, если срок на обжалование не пропущен. Если срок на обжалование пропущен, то единственное, что Вам остается — это возражать в судебном заседании против взыскания с Вас расходов на судебного представителя (если это именно эти расходы), указывая на то, что объем выполненной работы представителем несоразмерен взыскиваемой денежной сумме, а ст. 100 ГПК РФ устанавливает принцип соразмерности стоимости услуг судебного представителя выполненной им работе с учетом объема заявленных требований, сложности дела, объема оказанных услуг и т.д. (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1). Если сможете убедить суд в том, что услуги оплачены по завышенным ценам, то суд уменьшит взыскиваемую сумму и присудит ее в разумных пределах.
Дата заключения договора оказания услуг ответчиком не имеет никакого значения. Главное — проверить все ли предъявляемые Вам к оплате услуги были оказаны ответчику в связи с рассмотрением Вашего дела. Соответственно, оплачивать услуги, которые к Вашему спору не относятся, Вы не обязаны и на это надо будет указать суду.

Posted in Процесс, Семейные вопросы.