Я подал иск в районный суд с требованием о возмещении материального ущерба. Суд вернул иск, поскольку ответчик находится в другом районе города. При подаче заявления я заплатил госпошлину. Будет ли учитываться сумма госпошлины при подаче заявления в другой районный суд?

Очевидно нет, т.к. при оплате пошлины Вы указываете ОКТМО (код территории), а значит в другом районе должен быть другой код и другие реквизиты для оплаты (из-за ОКТМО). Соответственно, Вам надо в первом суде получать справку на возврат госпошлины (уточните в приемной суда порядок Ваших действий для получения указанной справки) и обращаться в налоговый орган с заявлением о возврате излишне оплаченной суммы пошлины. При обращении в суд другого района Вам придется платить пошлину заново либо просить у суда рассрочку/отсрочку (если у Вас крайне тяжелое материальное положение). При этом сам по себе факт оплаты пошлины не в тот суд в первый раз основанием для отсрочки не будет.
Вместе с тем надо разобраться все-таки с Вашим правоотношением, т.к. в некоторых случаях (например, если речь идет о защите прав потребителей) истец вправе подать иск в суд по месту своего жительства и подача подобных исков госпошлиной не облагается, а значит не исключено, что Вам следует не подавать иск в новый суд,а обжаловать определение суда о возврате иска, т.к. иски о защите право потребителей можно подавать по месту жительства истца (правда госпошлину в указанном случае также придется возвращать полностью или частично).

Posted in Налоги, Процесс.