Я подписала с бывшим мужем соглашение о выплате алиментов на двоих детей. Согласно условиям соглашения, алименты должны выплачиваться до момента получения ими среднего и высшего образования. Документ нотариально заверен. Может ли муж впоследствии изменить сумму или порядок выплат?

То, что он будет платить после достижения детьми совершеннолетия алиментами с позиции Семейного кодекса РФ не является. Но в-принципе такое соглашение допускается законом. В то же время чтобы изменить сумму выплат, ему придется либо переподписывать с Вами указанное соглашение либо обращаться в суд с иском. Если основанием для изменения условий договора является изменение его материального положения, то он вправе требовать такого изменения из-за существенных изменений обстоятельств, как то установлено в ст. 452 Гражданского кодекса РФ. Также надо иметь ввиду, что изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Также немаловажным является то, что законом установлен обязательный досудебный претензионный порядок, т.е. до обращения в суд, он обязан предъявить Вам претензию подождать в течение срока, указанного в соглашении или в течение 30-тидневного срока Вашего ответа.

Posted in Алименты, Договоры, Процесс, Семейные вопросы.