Я получил в наследство ½ дачного дома. В наследство уже вступил, но свидетельство о праве на него не оформил. Я прописан в этом доме. Могу ли я сейчас проживать в нём? Могу ли я претендовать на придомовой участок?

Можете проживать и поскольку Вы там зарегистрированы (у Вас и ранее было право пользования данным жильем), и поскольку теперь Вы там собственник. Наследник является собственником со дня открытия наследства, который в большинстве случаев соответствует дате смерти наследодателя, что прямо следует из положений ст. 1114 и 1152 ГК РФ. Соответственно, юридически Вы являетесь собственником принятого Вами наследства.
В то же время у Вас нет доказательства своего права собственности из-за отсутствия Свидетельства о праве на наследство, если Вы имеете ввиду Свидетельство о праве на наследство, получаемое у нотариуса. Поэтому во взаимоотношениях с третьими лицами у Вас могут быть проблемы, т.к. указанные третьи лица не могут верить Вам на слово, если Вы будете их убеждать в том, что Вы собственник и возможны какие-то конфликтные ситуации, связанные с отказами тех или иных должностных лиц в защите Вам Ваших прав и законных интересов.
Если же Вы говорите о том, что у Вас нет Свидетельства о государственной регистрации права собственности, то теперь вообще выдачу новых таких свидетельств отменили. Соответственно, в указанном случае получается, что Свидетельство у нотариуса Вы все же получили, а значит доказательство права собственности на наследство у Вас есть. При этом от наличия или отсутствия государственной регистрации права на недвижимое имущество Ваше право собственности (как право наследника) не зависит.
С землей не все так просто, т.к. надо понять что за земля, если она в собственности, то у кого и т.д. и т.п. Это только теперь действует правило одновременного отчуждения строения и земли под ним. А ранее этого правила не было, а потому возможны случаи, когда Ваша придомовая территория находится в собственности у кого-то другого (но даже в этом случае Вы можете требовать прохода/проезда к своему имуществу, а при отсутствии согласия — требовать установления сервитута в судебном порядке).
Поэтому в части возможностью пользования землей ответ на вопрос пока невозможен и Вам следует обратиться к юристу на индивидуальную консультацию с документами.

Posted in Наследование, Недвижимость.