Я представляю бюджетное учреждение. В 2012 году наше руководство заключило договор безвозмездного пользования недвижимым имуществом с администрацией города. Срок действия договором истёк в январе 2016 года. Может ли наше учреждение продолжать использование имущества, если стороны не заключили новый договор? Каким нормативным актом это можно подтвердить?

Тут следует внимательно отнестись к тексту заключенного Вами с ним договора. Если в нем есть условие о пролонгации его действия при определенных условиях, то надо пробовать воспользоваться этими условиями. Если там есть условие о возможности использования за пределами срока, указанного в договоре, то также это надо учитывать.
Если же, как Вы указываете, договор прекратил свое действие, а никаких дополнительных условий нет, то по п.2 ст. 689 ГК РФ может применяться п.2 ст. 621 ГК РФ, где указано:
Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок
Учитывая, что Вы являетесь государственной или муниципальной организацией, на Вас не распространяются положения части 1 статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции», которая для большинства организаций устанавливает обязанность в целях получения такого имущества в пользование участия в конкурсах или аукционах.

Posted in Договоры, Недвижимость, Разное.