Я представляю юридическое лицо, компания намеревалась начать процедуру банкротства. Но суд прекратил производство по делу в связи с неуплатой зарплаты арбитражному управляющему. У нас нет средств для оплаты услуг управляющего. Можем ли мы рассчитывать на банкротство в этом случае?

Закон о банкротстве не позволяет проводить процедуру банкротства, не оплачивая вознаграждение арбитражному управляющему, который в данном случае выступает наемным работником, имеющим право на вознаграждение своего труда. Поэтому ст. 57 закона о банкротстве устанавливает, что при отсутствии средств на оплату вознаграждения арбитражному управляющему, арбитражный суд прекращает производство по делу. Поэтому если суд уже прекратил производство по делу, издав соответствующее определение, то Вам надо или его обжаловать это определение или смириться с тем, что процедуру Вы не прошли. Надо понимать, что одними только расходами на зарплату арбитражного управляющего Вы не обойдетесь, т.к. будут еще и иные расходы, упомянутые в ст. 20.7 закона о банкротстве. И все эти расходы оплачивать придется заявителю. Поэтому если у Вас нет и не будет таких денег, то завершить процедуры банкротства (а возможно, что и начать его) не сможете.
В таком случае возможно проведение процедуры, если кредиторы (какой-то из кредиторов) решит стать инициатором Вашего банкротства (и спонсором). Либо Вам надо будет искать заемные средства (например, деньги учредителей).
В то же время, если у Вас нет денег на проведение процедуры или имущества, которое можно реализовать для получения денежных средств, то о банкротстве придется забыть.
Надо также понимать, что с позиции закона банкротство — это не простое прощение долгов, а процедура погашения долга максимально удобным для должника способом. Поэтому рассчитывать на банкротство, не имея ни рубля, нет никакого смысла.

Posted in Банкротство, Процесс.