Я продала квартиру по договору купли-продажи. С момента продажи прошло больше месяца, покупатель не зарегистрировал право собственности. Платить за услуги ЖКХ, предоставляемые этой квартире, приходится мне. Могу ли я отказаться от оплаты этих услуг до момента оформления покупателем квартиры в собственность?

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность оплачивать проживание и коммунальные услуги возлагается на самого собственника. Вы являетесь собственником жилья до момента регистрации права на покупателя. На регистрацию права покупателя явиться Вам надо обоим (если только Вы не выдали доверенность на представление Ваших интересов), а если он будет уклоняться от регистрационных действий, то Вам надо будет в судебном порядке требовать проведения регистрации его права собственности, а кроме того Вы будете иметь право взыскать все Ваши убытки, которые могут быть выражены в частности в том, что Вы оплачиваете его проживание. Поскольку он, например, пользуется коммунальными услугами, которые оплачивать приходится Вам, соответственно , у него возникает неосновательное обогащение, которое Вы имеете право потребовать Вам возместить.

В то же время поскольку законом обязанность по оплате возложена на собственника, просто так отказаться платить не сможете. Обязанность платить пропадет у Вас после регистрации права собственности нового собственника.

Posted in Недвижимость.