Я физлицо, выступал в роли ответчика в мировом суде. В ходе разбирательств признал иск. Могу ли я теперь оспорить решение суда, подав апелляцию? Каков порядок действий в этом случае?

Запрещать подавать апелляционную жалобу Вам никто не может, поэтому подать можете. Апелляционная жалоба подается по общему правилу в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в соответствии с положениями статьи 321 и 322 Гражданского процессуального кодекса РФ. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Апелляционная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционная жалоба;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым он считает решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
Но тут есть несколько «но».
1. Мировой судья имеет право выносить краткие решения, в которых не будет мотивировочной части, если Вы не потребуете изготовить решение в полном объеме:
— в течение трех дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители присутствовали в судебном заседании;
— в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле, их представители не присутствовали в судебном заседании.
Поэтому если Вы не успели запросить решение суда в полном объеме, то оспаривание одной только резолютивной части будет для Вас архисложным заданием.
2. Иск был Вами признан, а в этом случае судья автоматически принимает решение об удовлетворении заявленных истцом требований.
3. Оспаривание решения суда — это по сути не повторное рассмотрение Вашего дела, а именно поиск нарушений, допущенных судом в тексте решения. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке приведены в ст. 330 ГПК РФ, где указано:
«1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
…»
Поэтому если у Вас нет безусловных оснований для оспаривания решения суда по ч. 4 ст. 330 ГПК РФ, то в Вашем случае в таком оспаривании нет никакого смысла (ну если только время потянуть хотите).

Posted in Процесс.