Я физлицо, в рамках гражданского разбирательства прошёл все инстанции, в том числе апелляционную. Намерен подать кассационную жалобу в Верховный суд РФ. В какие сроки я должен подать эту жалобу? Какие документы для этого потребуются и каков будет размер госпошлины?

Это прекрасно, что Вами пройдены все инстанции, в том числе и апелляционная. Но вот вопрос: что Вы этим хотите сказать? Ваша фраза может трактоваться как то, что Вы поучаствовали в двух судебных инстанциях (первой и апелляционной). В зависимости от того, какой суд рассматривал Ваш спор в первой инстанции можно предположить, что Вы:
— либо имеете на руках решение мирового судьи и определение районного суда, принятого по правилам производства в суде апелляционной инстанции;
— либо имеете решение районного суда и определение суда субъекта федерации, принятого по правилам производства в суде апелляционной инстанции.
И в первом и во-втором случае Вам не стоит обращаться в Верховный суд РФ т.к. процедура кассационного обжалования не позволяет делать этого.
В первом и во втором случае Вам следует писать кассационную жалобу в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа. Кассационная жалоба на судебные постановления подается в соответствии с положениями статьи 376, 377 Гражданского процессуального кодекса РФ в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что заявителем были исчерпаны иные установленные ГПК РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.
Кассационная жалоба должна содержать:
1) наименование суда, в который они подаются;
2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения и процессуальное положение в деле;
3) наименования других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения;
4) указание на суды, рассматривавшие дело по первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;
5) указание на судебные постановления, которые обжалуются;
6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;
7) просьбу лица, подающего жалобу, представление.
Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке согласно ст. 387 ГПК РФ являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Вопрос обложения Вашей жалобы государственной пошлиной зависит от вида спора. Так, например, если речь идет о Вашем индивидуальном трудовом споре с работодателем, то государственной пошлиной подача кассационной жалобы в таком споре не облагается. По общему же правилу размер государственной пошлины составит 150 руб. и платить ее надо по реквизитам суда, который будет рассматривать Вашу жалобу.
Если же Ваш вопрос понят неверно и Вы действительно уже подавали жалобу в кассационную инстанцию (президиум суда субъекта федерации), то в некоторых случаях Вы вправе подавать Кассационную жалобу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ. Порядок и сроки подачи будут аналогичны описанным выше.
Для предоставления более конкретного ответа вопрос содержит мало информации, поэтому рекомендую Вам обратиться на индивидуальную консультацию к юристу.

Posted in Процесс.