Я перевела сына в другую школу. При оформлении документов завуч выдала договор об оказании услуг по предоставлению ребёнку учебников. Я не подписала договор в срок. В день, назначенный для передачи подписанного договора завучу, у сына отобрали учебники со ссылкой на неподписание договора. Правомерна ли позиция руководства школы? Можно ли оспорить её?

Смотря о чем идет речь. Если это общеобразовательная школа, в которой ребенок получает общее или среднее образование, то учебники, по которым ученики осваивают план учебных программ предоставляются за счет бюджетной системы. В ст. 35 закона об образовании так и указано:
«Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.»
Поэтому если отобрали учебники, без которых невозможно учиться, то это незаконно и надо писать жалобы в прокуратуру. Обращаться в суд в данном случае нет смысла, поскольку меры прокурорского реагирования помогут.
Если же речь идет о каких-то учебниках, по которым происходит обучение за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов (кружки, факультативы), то тут администрация школы права.

Posted in Договоры, Разное.