Я физлицо, заключила договор бытового подряда с бригадой строителей (ИП). Намерена расторгнуть договора до окончания работ, поскольку их качество меня не устраивает. Могу ли я это сделать и на каких основаниях? Как правильно уведомить исполнителя о расторжении?

Отказаться можете в любое время просто по своему желанию. Ваши правоотношения урегулированы Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», который гласит:
«Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.»
Поэтому отказывайтесь, даже если качество работ и соответствует действующим стандартам. При этом оплатить Вы обязаны только качественно выполненные работы, а по остальным можете в претензии потребовать исправить недостатки либо потребовать соразмерно уменьшить стоимость выполненных работ. Контактировать надо только с тем, с кем подписывали договор (видимо это индивидуальный предприниматель). Все уведомления и требования следует направлять в порядке, установленном в договоре, либо придется руководствоваться положениями ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ.
Поэтому если у Вас договор, как Вы указываете, заключен (подписан в письменном виде), то пишите претензию, уведомляйте об отказе от договора, указывайте на недостатки в уже выполненных работах, которые Вы выявили. В претензии можете написать побольше страшилок про пени, штрафы, неустойки и оплату расходов судебного представителя, которые будут взысканы с ИП по итогам судебного разбирательства. Направлять претензию следует на адрес ИП, указанный в договоре, либо вручить ему лично (желательно под расписку).

Posted in Договоры.