Я физлицо, заключил договор об оказании услуг с другим физлицом. Согласно условиям, мне как исполнителю должна была быть произведена предоплата, но фактически её не было. Приступив к работе, я заявил о намерении расторгнуть договор без требования об оплате труда. Могу ли я доказать, что предоплата не производилась, если расписка отсутствует?

Если предоплата не проводилась и нет расписки, то обязанность доказывания факта оплаты лежит на плательщике — в данном случае заказчике услуг. Доказывать отсутствие платежа отсутствием документов нет смысла, т.к. «пустота» с позиции ст. 55 ГПК РФ доказательством не является. При этом если Заказчик мог направить деньги на Ваш счет, то можете представить выписку по счету, из которой будет видно, что платежей не было.
Соответственно, именно Заказчику предстоит обосновать суду выполнение им своей обязанности по оплате, Вы же можете давать суду свои пояснения, заявляя об уклонении Заказчика от выполнения своих обязанностей.
В решении суд укажет свое мнение по факту совершения или не совершения платежа, т.к. само по себе отсутствие расписки доказательством нарушения обязанности по договору не является. Например, Заказчик мог перечислить деньги на Ваш счет в банке, и в этом случае надлежащим доказательством выполнения обязанности Заказчиком будет квитанция.
По расторжению договора замечу, что односторонний отказ от договора предусмотрен ст. 782 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что Исполнитель может отказаться при условии полного возмещения заказчику убытков.

Posted in Договоры, Процесс.