Я физлицо, заключил договор об оказании услуг с агентством недвижимости. Качеством работы риелтора оказался недоволен. Могу ли я расторгнуть договор, отказав агентству в оплате или ограничив её размер? На какие нормы закона я могу ссылаться?

Надо разделять отказ от договора и отказ от оплаты уже оказанных услуг. Как бы некоторые юристы не трактовали закон, отказаться от оплаты уже оказанных в рамках договора услуг не позволяет ни ст. 782 ГК РФ, ни ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». В то же время при отказе заказчика от договора исполнитель вправе требовать оплаты своих расходов, связанных с исполнением договора.

Поэтому если спросите «могу ли я отказаться от договора?», то ответ можете, если, например, речь о договоре оказания тех или иных услуг. Соответственно, таким образом Вы можете отказаться от всех услуг, которые агентство не успело оказать до Вашего отказа. А если агентство решит что-то сделать после Вашего отказа, то никакой обязанности платить у Вас не будет.

В то же время вопрос оплаты уже оказанных услуг должен решаться сторонами либо по договоренности сторон либо стороны могут перенести свой спор в суд. Если как такового спора у Вас не будет, а спор подразумевает направление претензии, иных требований по устранению тех или иных недостатков оказанных услуг, то оснований для уклонения от платежа у Вас нет, поскольку законом установлена обязательность выполнения достигнутых ранее договоренностей (ст. 309 Гражданского кодекса РФ) и запрет на произвольное не согласованное с другой стороной изменение достигнутого соглашения (ст. 310 Гражданского кодекса РФ).

А изменение условий договора в отсутствие согласия второй стороны допускается только в установленных законом случаях. Например, таким случаем является существенное нарушение условий договора агентством (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Соответственно, на Ваш вопрос «Могу ли я расторгнуть договор, отказав агентству в оплате или ограничив её размер?» ответом может быть только следующее: сможете, но только если в судебном порядке обоснуете, например, существенное нарушение агентством договора.

Posted in Недвижимость.