Я физлицо, заключил с подрядной организацией договор об оказании услуг и внёс предоплату. Впоследствии я узнал, что эта организация пользуется дурной славой: у неё много недовольных клиентов. Могу ли я расторгнуть договор в одностороннем порядке до начала оказании услуги? Возможно ли вернуть предоплату?

Если речь идет об оказании услуг для личных семейных нужд, то на Ваши правоотношения с исполнителем распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», который в ст. 32 устанавливает:
«Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.»
Соответственно, ответ на Ваш вопрос — «ДА», можете отказаться от договора и потребовать деньги обратно. Удержать исполнитель может только фактически понесенные им расходы, напрямую связанные с исполнением договора. Поэтому если Вам будут предъявлять к возмещению какие-то расходы, то Вы вправе оспаривать как факт траты указанных денег в целях исполнения договора, так и размер потраченной исполнителем суммы. Размер можно оспаривать при условии, если стоимость какого-то конкретного вида расходов не согласована в договоре.
В любом случае начинать свое общение с исполнителем надо немедленно и делать следует все в письменной форме, т.е. пишите претензию, в которой ссылаясь на закон отказывайтесь от исполнения договора и требуйте деньги обратно.

Posted in Договоры.