Я физлицо, имею шесть непогашенных задолженностей: две перед банками, четыре перед микрофинансовыми организациями (МФО). Общая сумма долга составляет около 700 тысяч рублей. Могу ли я начать процедуру банкротства в этом случае? В каком порядке будут списываться долги?

С такой суммой просроченной задолженности Вы, безусловно, можете начать процедуру (и даже обязаны сделать это), но Вы не указываете работаете ли Вы или нет (есть ли какой-то доход), есть ли у Вас имущество, которое может быть взыскано. Если суд в ходе заседания по проверке обоснованности Вашего заявления сделает вывод о том, что в Вашем случае может быть применена реструктуризация долга, то будет введена данная процедура, и Вы будете выплачивать все свои долги в соответствии с планом, который разработает Ваш финансовый управляющий. Учитывая, что реструктуризация долгов может длиться до 3-х лет, говорить о том, что у Вас будет что-то списано нельзя просто потому, что Вам может действительно помочь эта реструктуризация и Вы таким образом выплатите все свои долги.

Списываться же долги будут по итогам реализации имущества в том случае, если будет что списывать и если Вас не признают недобросовестным должником, а также если нет иных обстоятельств, запрещающих освобождение от долгов (ст. 213.28 закона о банкротстве).

Posted in Банкротство.