Я физлицо, подавал иск к строительной компании в районный суд. В принятии иска суд отказал, но не постановление мне не выдали в связи с отсутствием помощника судьи. Правомерен ли отказ в выдаче постановления по такой причине? Могу ли я обжаловать решение инстанции без постановления?

Отказ в принятии искового заявления судом регламентирован положениями ст. 134 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, закон устанавливает, что на вынесение мотивированного определения у суда есть 5 дней (имеются ввиду рабочие дни) со дня поступления в суд иска. Также суд обязан в указанный срок вручить заявителю или направить заявителю и определение, и заявление, и прилагаемые документы. Если на момент указанных событий 5-дневный срок, установленный законом, не истек, то нарушений в действиях суда не усматривается. Если же 5 дней уже истекли, то отсутствие помощника судьи не может влиять на обязанность суда выполнять требование закона. В конце концов, существуют другие помощники (у других судей), которые в состоянии выполнить поставленную судьей задачу. Есть секретари, которые тоже умеют работать с иголкой и ниткой и т.д. Поэтому в данном случае можете написать жалобу председателю суда на действие судьи, отказавшего в выдаче копии судебного постановления.

В то же время, если Вам уже направили, например, почтой, определение, а Вы в целях экономии времени решили получить в суде еще один экземпляр, то тут нарушений ст. 134 ГПК РФ не будет, а значит повода для направления жалобы нет. В таком случае Вам следует написать заявление на имя судьи о выдаче копии определения суда и позднее явиться и получить его.

Обжалование отказа в принятии искового заявления осуществляется путем подачи частной жалобы, а значит на ее подачу распространяется глава 39 ГПК РФ. Соответственно, подается частная жалоба в порядке, примерно аналогичном подаче апелляционной жалобы (ст. 333 ГПК РФ), а значит прикладывать Определение суда об отказе в принятии заявления нет необходимости.

Posted in Процесс.