Я физлицо, ранее подавал иски к компании в районный суд. Ни одно заявление не было удовлетворено. Интересы фирмы в суде представлял сторонний адвокат. В течение какого срока ответчик может потребовать от меня возмещения адвокатских услуг? Каков порядок реализации такого требования?

Надо понимать характер Вашего спора с данной компанией. Если речь шла о трудовом споре работника с работодателем, то Вы освобождены от судебных расходов при рассмотрении подобных споров, если выступаете работником. Это положение закреплено законодателем в ст. 393 Трудового кодекса РФ. А поскольку расходы на представителя входят с состав судебных издержек, которые соответственно являются судебными расходами, то получается, что расходы на адвоката компания в трудовом споре взыскать не сможет.
Если же это не трудовой спор, то учитывая Ваш проигрыш, можно констатировать, что основания для взыскания с Вас судебных расходов в виде расходов на представителя имеются. Если эти расходы не были предъявлены в ходе судебного разбирательства, то их могут потребовать возместить позднее. Срок на такое требование в гражданском процессе не установлен. Соответственно, если Ваш ответчик выйдет в суд в рамках уже рассмотренных дел с заявлением о возмещении расходов на представителя, то Вы можете принять участие в судебном заседании, которое будет назначено судом, и обосновать суду, что предъявляемые Вам к уплате расходы завышены. Можете также просить у суда отсрочку или рассрочку указанных выплат.

Posted in Процесс, Трудовые вопросы.