Я физлицо, ранее расторг договор об оказании услуг с оператором связи. На момент расторжения договора я имел задолженность перед оператором в размере 450 рублей. Но договор был расторгнут без требования о погашении долга. Спустя два месяца компания потребовала погасить задолженность. Правомерны ли действия оператора в этом случае? Могу ли я отказаться от выплаты?

Действия организации правильны. Учитывая факт расторжения договора, у Вас с одной стороны прекращены все обязательства в рамках договора, но с другой стороны положения ст. 453 Гражданского кодекса РФ определяют то, что услуги, оказанные организацией и неоплаченные Вами, являются так называемым неосновательным обогащением (глава 60 Гражданского кодекса РФ), которое подлежит в соответствии с законом возврату (в данном случае подлежит оплате).
Учитывая небольшую сумму долга я настоятельно рекомендую Вам погасить задолженность, поскольку в противном случае организация имеет право обратиться в суд с иском об истребовании суммы долга. По решению суда с Вас взыщут государственную пошлину (еще 400 руб.), что в общем-то не смертельно. Но кроме указанного истец может предъявить Вам к возмещению сумму своих расходов на оплату услуг судебного представителя, которая согласно ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ возмещается судом с ответчика в разумных пределах. Учитывая, что стоимость услуг представителя в суде измеряется обычно в десятках тысяч рублей, полагаю, что доводить вопрос до суда не стоит.
Никакие сроки организацией в данном случае не пропущены, т.к. единственное что может помочь в подобном случае — это срок исковой давности, который равен 3 годам (ст. 196 Гражданского кодекса РФ).

Posted in Взыскание долгов, Договоры.