Я физлицо, сумма долгов по кредитам — около 500 тысяч рублей. Но в связи с отсутствием постоянных доходов я не могу позволить себе пройти процедуру банкротства. Существуют ли альтернативы банкротству для физлиц?

Поскольку банкротство изначально задумывалось как способ относительно спокойного расчета с кредиторами (в судебном процессе приостанавливались начисления неустоек, штрафов, пени), можно с уверенностью утверждать, что альтернативой банкротству является достижение договоренности с банком о рассрочке кредита (реструктуризация) или отсрочке платежей.
К сожалению, банки не всегда идут навстречу своим клиентам, а если и идут, то вначале сделают паузу, начислят достаточно большую неустойку, а потом при реструктуризации включат эту неустойку в обновленную сумму и таким образом заемщик может оказаться должен сумму, еще большую, нежели брал изначально.  Это поведение банка не является правильным с точки зрения равенства сторон договора, но тут ничего не сделать.
Другой альтернативой может послужить извещение банка о невозможности проведения расчетов. Через некоторое время после уведомления банк обратиться в суд за взысканием долга, а там Вы сможете просить суд уменьшить неустойку по ст. 333 ГК РФ и если убедите суд в том, что Вам поможет рассрочка платежей, то можете просить рассрочить Вам платежи.
Ну и наконец надо также упомянуть, что если не обращать внимание на ограничения выезда или специального права, а также обращения арестов и взыскания на имущество должника, то с заработной платы должника приставы не вправе снимать более 50% дохода, оставляя не меньше прожиточного минимума должнику.

Posted in Банкротство, Взыскание долгов, Спор по займу или кредиту.