Я физлицо, являюсь собственником кооперативной квартиры. Пай выплачен около восьми лет назад, но регистрация права собственности не проводилась. В качестве доказательств есть справки из ЖЭУ о выплате, кадастровый и техпаспорт. Сам кооператив уже не существует. Должен ли я признавать право собственности в судебном порядке?

 

Если под справкой из ЖЭУ Вы понимаете справку из кооператива о полной выплате пая, то никакого обращения в суд для признания Вашего права собственности на имущество не требуется, т.к. собственником Вы являетесь с даты выплаты пая и у Вас есть доказательство Вашего права собственности.

Если же у Вас на руках справка из ЖЭУ об оплате коммунальных платежей, то этот документ доказательством уплаты пая полностью или частично не является, а просто подтверждает Ваши расходы на данное жилье. Во втором случае Вам действительно надо признавать свое право собственности на имущество и тут важно какие у Вас есть доказательства данного права собственности. Если доказательств нет никаких и Вы даже не представляете каким образом их можно получить (нет свидетелей, документация кооператива не сдавалась в архивы и т.д.), то не исключено, что Вам пока нет никакого смысла обращаться в суд (откажут в отсутствии доказательства полной выплаты пая). Учитывая, что Вы уже какое-то время открыто и непрерывно владеете данным имуществом (и 8 лет прошло только с даты выплаты пая, а значит живете Вы там гораздо больше), полагаю, что при отсутствии доказательств выплаты пая Вам более оптимальным будет дождаться наступления даты 15-летнего открытого владения данным имуществом и уже потом обращаться в районный суд, естественно, по месту нахождении недвижимого имущества с иском о признании права собственности в порядке приобретательной давности. Вст. 234 Гражданского кодекса РФ указано, что лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество.

Если же есть доказательства выплаты пая, которые могут быть приняты судом (но нет справки о выплате пая, выданной кооперативом) или если Вы владеете данным имуществом более 15-ти лет, то Вам уже сейчас надо признавать свое право собственности в том же суде но уже на основании п. 4. ст. 218 Гражданского кодекса РФ.

Posted in Недвижимость.