Я являюсь индивидуальным предпринимателем. В 2014 году заключил договор аренды нежилого помещения с администрацией торгового центра. Согласно условиям, срок действия договора составлял один год. По истечении срока договор не перезаключался. В 2015 году у меня с арендодателем возник конфликт, при этом он начал ссылаться на положения договора от 2014 года. Правомерно ли это и могу ли я оспорить требования арендодателя?

На год, говорите? А государственную регистрацию Ваш договор прошел? А Вы в курсе, что договор аренды нежилого помещения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. При этом речь идет не о договорах, заключенных на срок более года, а именно о договорах не менее года, т.е. регистрировать надо договор со сроком год и более.
В п. 3 Обзора судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключенными (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 февраля 2014 г. №165) указано: «По смыслу статей 164, 165, пункта 3 статьи 433, пункта 2 статьи 651 ГК РФ государственная регистрация договора осуществляется в целях создания возможности для заинтересованных третьих лиц знать о долгосрочной аренде. Поскольку спорный договор не прошел необходимую государственную регистрацию, он не порождает тех последствий (статья 617 ГК РФ, пункт 1 статьи 621 ГК РФ), которые могут оказать влияние на права и интересы третьих лиц, не знавших о факте заключения договора аренды и о содержании его условий».
Поэтому для третьих лиц Ваш договор — пустая бумажка. Соответственно, никакой пролонгации тут быть не может в силу незаключенности договора. В то же время судебная практика показывает, что в данном случае у стороны, которая использует помещения возникают определенные блага, а значит и неосновательное обогащение, которое вполне можно измерить в размере стоимости аренды, указанной в договоре. Соответственно, до тех пор, пока не вернете помещения по акту, оплатить пользование обязаны. При этом оплата будет осуществляться по стоимости, указанной в договоре, как плата за пользование с учетом остальных положений договора.
В то же время Вы не указываете на какое именно условие ссылается арендодатель, поэтому порядок Ваших действий определить сложно.
Если же договор все же прошел государственную регистрацию, то надо смотреть его условия, поскольку в-принципе он действительно может оказаться пролонгированным.
В любом случае рекомендую обратиться на индивидуальную консультацию к юристу вместе с текстом договора. Юрист — это человек, работающий с документами, а потому конкретный ответ без документов предоставлять могут скорее гадалки, чем юристы.

Posted in Договоры, Недвижимость.