Я являюсь ответчиком по гражданскому иску в уголовном дел. Считаю, что в заявлениях истца содержатся недостоверные сведения, которые делают иск необоснованным. Могу ли я ходатайствовать о признании иска недействительным? Могу ли я подать в этом случае встречный иск о компенсации морального ущерба и возмещении всех судебных расходов?

Если считаете иск необоснованным, то надо просто предоставить суду свои возражения на заявленный гражданский иск в уголовном деле. Каким-то образом что-либо взыскать с гражданского истца сможете только если докажете в отдельном гражданском процессе нарушение Ваших прав с его стороны (но из текста вопроса нарушения таких прав не следует). При этом надо понимать, что компенсация морального вреда будет присуждена судом только если Вы докажете в гражданском процессе наличие у Вас нравственных или физических страданий, как того требует ст. 151 Гражданского кодекса РФ.
Что до судебных расходов, то в отдельном гражданском процессе Вы можете требовать их возмещения, а в гражданском иске в рамках уголовного дела Вы не указываете какие планируются у Вас лично судебные расходы, чтобы вообще обсуждать это.

Posted in Процесс.