Я являюсь частным мастером по проведению строительных работ. Ранее между мной и физлицом был заключён договор бытового подряда на сумму 100 тысяч рублей. Работа была выполнена в срок и оплачена, есть квитанции. При подписании акта приёма-сдачи заказчику была передана инструкция по эксплуатации на отдельные виды проведённого ремонта, даны устные рекомендации. Гарантия на работы составляла 1,5 года. Через несколько месяцев заказчик обратился ко мне с претензиями по поводу качества ремонта. В ходе осмотра выяснилось, что заказчик нарушил правила эксплуатации. Я провёл дополнительные работы за свой счёт и напомнил заказчику об инструкциях. Впоследствии ко мне был подан иск с требованием о возмещении материального и морального вреда. Сумма требований составила более 500 тысяч рублей. Могу ли я оспорить иск и каков порядок действий в этом случае? Каковы шансы взыскания с меня компенсации? Известно, что у заказчика осталась копия договора с его и моей подписью.

Вопрос задан неконкретно, поэтому ответ будет носить характер общего и подлежит уточнению при применении в повседневной жизни. Очевидно, что на Ваши правоотношения распространяется Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», положениями которого решил воспользоваться потребитель. Если Вы полностью устранили за свой счет возникшие недостатки, то лично мне непонятно какой именно вред хочет возместить данный потребитель. Восстановленное добровольно повреждение влечет отсутствие у потребителя каких-либо прямых убытков, а все остальные надо доказать. Что касается компенсации морального вреда, то потребитель будет иметь на нее право только если Вы добровольно не исполнили законные требования потребителя и нарушили его права, а обязательным условием такого возмещения является наличие Вашей вины в нарушении прав потребителя (ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»). При этом из текста вопроса не следует, что Вы нарушили права потребителя, а посему требования о возмещении вреда имуществу и компенсации морального вреда в условиях, указанных в сообщении №1, подлежат отклонению.
Также интерес вызывает заявляемая потребителем сумма (500 т.р.), т.к. при затраченных 100 т.р. стремление взыскать 500 т.р. скорее всего означает обычную жадность и сопутствующее ей злоупотребление правом со стороны потребителя (не исключено, что он намеренно повредил имущество), которое недопустимо в любом своем проявлении.
Рекомендую подать возражения на заявленный иск в соответствии со ст. 149 ГПК РФ, подготовку которых следует поручить практикующему юристу/адвокату.
По поводу шансов могу сказать то, что в отсутствие Вашей вины ему будет полностью отказано в иске. При этом наличие у заказчика только копии договора ничем не ухудшает его положения, т.к. эту копию он не сфабриковал, а значит для суда условия договора будут очевидными.

Posted in Взыскание долгов, Договоры, Защита прав потребителей, Процесс.