Я продал свой автомобиль другому физлицу. Был заключён договор купли-продажи. Спустя несколько дней покупатель заявил о намерении вернуть транспортное средство и уплаченные деньги из-за обнаруженной неисправности. Правомерно ли требование покупателя в этом случае? Может ли он взыскать с меня деньги в судебном порядке?

Первым делом надо смотреть Ваш договор: если Вы продали ему транспортное средство, то предъявляемые претензии относительно элементов, которые напрямую к автомобилю не относятся удовлетворять не нужно (а при этом даже брызговики у некоторых автопроизводителей продаются отдельно от нового автомобиля).
Очевидно, что Вы продали автомобиль, бывший в употреблении. Соответственно, гарантия качества на данное изделие Вами не предоставлялась и автомобиль был продан в том виде, как есть. При этом по ст. 469 Гражданского кодекса РФ Вы были обязаны передать товар, годный к использованию в момент такой передачи, и в пределах разумного срока должен быть пригодным для целей, для которых товары такого рода обычно используются (ст. 470 Гражданского кодекса РФ).
Как видно из вопроса, на момент передачи товара никаких претензий по годности к использованию покупатель не высказывал. Из вопроса не ясно пригоден ли автомобиль для целей, для которых он обычно используется (неисправностью даже сгоревшая лампочка является, но даже если эта лампочка перегорит, автомобиль от этого непригодным для целей своего использования не станет.
Поэтому если неисправность на пригодность автомобиля к передвижению по дорогам никак не влияет, то можете отказать покупателю в удовлетворении его требований.
Также надо понимать, что продавец отвечает за недостатки, которые возникли до передачи автомобиля покупателю или по причинам, возникшим до этой передачи. Поэтому если неисправность возникла после передачи и нет никаких предпосылок для утверждения о том, что продавец о чем-то умолчал и у этой неисправности есть какая-то «история», то продавец вправе опять же отказать покупателю.
Если же неисправность препятствует использованию транспортного средства по назначению, то применяться должна ст. 475 Гражданского кодекса РФ, где указано:
«1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:
соразмерного уменьшения покупной цены;
безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;
возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.»
Соответственно, деньги за автомобиль взыскать покупатель с Вас сможет только если в суде докажет, что им обнаружено существенное нарушение требований к качеству товара, которое либо существовало до передачи ему автомобиля, либо возникло по причинам, существовавшим до передачи ему автомобиля.

Posted in Договоры.