Автор взыскал компенсацию за незаконное использование фотографии (дело N2-291/15, Никулинский районный суд Москвы)

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

 

15 января 2015 г. Никулинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Казаковой О.А., при секретаре Киселевой И.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-291/15 по иску М.Ю.А. к ИП Ч.Г.И. о запрете незаконного использования фотографии и взыскании компенсации за нарушение авторских прав,

установил:

С учетом уточненных исковых требований, истец обратился в суд с иском к ответчику о запрете незаконного использования фотографии и взыскании компенсации за нарушение авторских прав, мотивируя свои требования тем, что ХХ _________ ХХХХ года им была сделана фотография вечернего городского пейзажа г. Серпухова. Указанную фотографию он назвал «Большой сугроб в маленьком городе» и для участия в конкурсе фотографий сохранил в интернете на сервере «Яндекс.Фотки». В __________ ХХХХ года ему стало известно, что его фотография используется компанией РА РекГрупп в рекламе на билборде (рекламном щите). Хозяйственную деятельность от имени указанной компании ведет ИП Ч.Г.И. Какие-либо соглашения истец с ИП Ч.Г.И. не заключал, в связи с чем, просит запретить ответчик)’ использовать произведенное им фотографическое произведение и взыскать с ответчика компенсацию за нарушение исключительного права автора на произведение в размере 50 000 рублей, расходы по оплате оценки ущерба с учетом оформления платежного документа банком в размере 30 920 рублей 00 копеек, почтовые расходы в размере 551 рубль 95 копеек, расходы на оплату услуг представителя с учетом оформления платежного документа банком в размере 33 895 рублей 00 копеек, расходы по оформлению нотариальной доверенности в размере 1 000 рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 900 рублей 00 копеек, а всего – 118 266 рублей 95 копеек.

В судебное заседание представитель истца явился, на удовлетворении исковых требований настаивал в полном объеме.

Ответчик ИП Ч.Г.И. в судебное заседание не явилась, извещалась о дне и месте слушания дела надлежащим образом, причин своей не явки суду не сообщила, письменные возражения на иск не представила.

При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного судопроизводства в соответствии со ст. 233 ГПК РФ.

Суд, выслушав мнение представителя истца, исследовав письменные материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что 22 января 2010 года творческим трудом М.Ю.А. создано фотографическое произведение вечернего городского пейзажа г.Серпухова «Большой сугроб в маленьком городе», которое впервые было опубликовано истцом для участия в конкурсе фотографий в интернете на сервере «Яндекс.Фотки» по адресу: http://fotki.yandex.ru/.., а также по адресу: http://…

ИП Ч.Г.И. в ________ ХХХХ года при оформлении рекламы на билборде (рекламном щите), установленном на ул. Севрюкова, 540 м от стоянки «Бор» в г.Серпухове осуществила использование фотографического произведения «Большой сугроб в маленьком городе».

Согласно заключению специалиста № 774/14 от 25 декабря 2014 года для оформления рекламного билборда была использована фотография М.Ю.А. Оснований не доверять выводам, содержащимся в указанном заключении, у суда не имеется.

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не указано иное.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в частности, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии.

Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на не обнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

На основании частей 1 и 2 статьи 1255 ГК РФ интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения.

В силу ст.ст. 12, 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Учитывая указанные нормы права, а также принимая во внимание, что ответчиком фотография, автором которой является истец, была использована без его согласия, а также без указания автора, суд приходит к выводу о нарушении со стороны ИП Ч.Г.И. прав М.Ю.А., как автора фотографического произведения «Большой сугроб в маленьком городе», и правомерности требований истца о запрете незаконного использования фотографического произведения и взыскании компенсации за незаконное использование фотографий, то есть за нарушение исключительных прав.

Размер компенсации суд определяет на основании положений ст. 1252 ГК РФ с учетом характера допущенного нарушения, срока незаконного использования произведения, степени вины ответчика, и приходит к выводу о том, что с ИП Ч.Г.И. в пользу истца подлежит взысканию компенсация в размере 50 000 рублей 00 копеек.

В соответствии с ч.1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Истец понес расходы по оплате услуг специалиста по составлению заключения, что подтверждается договором о проведении исследования, квитанцией, в связи с чем, суд также считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца расходы по оплате оценки ущерба с учетом оформления платежного документа банком в размере 30 920 рублей 00 копеек.

В соответствии со ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

М.Ю.А. оплатил услуги представителя в размере 33 895 рублей 00 копеек (с учетом 20 рублей за оформление платежного документа банком), что подтверждается договором об оказании юридических услуг и квитанциями.

Согласно прецедентной практике Европейского суда возмещение судебных расходов и издержек возможно при условии выполнения следующих требований: понесенные расходы должны быть необходимыми; понесенные расходы должны быть разумными в количественном отношении.

Таким образом, судебные издержки и расходы возмещаются в истребуемом размере, если будет доказано, что расходы являются необходимыми и что их размер является разумным и обоснованным, в связи с чем, требования истца о взыскании с ответчика расходов по оплате услуг представителя должны быть удовлетворены в полном объеме в размере 33 895 рублей, с учетом фактических обстоятельств дела, количества затраченного представителем времени на участие в судебных заседаниях, сложности подготовки искового заявления и его объема, а также с учетом требований разумности и справедливости.

Кроме того, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 22 марта 2011 года № 361-0-0, суд не вправе уменьшать произвольно размер взыскиваемых расходов по оплате услуг представителя, тем более, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Каких-либо ходатайств и заявлений ответчиком об уменьшении взыскиваемых расходов по оплате услуг представителя, а также доказательств чрезмерности взыскиваемых с него расходов, не представлено.

Суд также считает необходимым взыскать с ответчика расходы истца на оформление нотариальной доверенности, выданной своему представителю, участвовавшему в судебном заседании, в размере 1 000 рублей 00 копеек, поскольку подтверждение данных расходов имеется в материалах дела.

Кроме того, истцом с целью восстановления нарушенных прав, понесены почтовые расходы в размере 551 рубль 95 копеек, в связи с чем, суд считает необходимым взыскать их с ответчика.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При таких обстоятельствах, учитывая, что суд пришел к удовлетворению исковых требований истца в размере 50 000 рублей 00 копеек, суд приходит к выводу и о взыскании с ответчика в пользу истца М.Ю.А. суммы государственной пошлины в размере 1 900 рублей 00 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 1252, 1255, 1257, 1259 ГК РФ, ст.ст. 98, 100, 194-198, 233-237 ГПК РФ суд

решил:

Запретить ИП Ч.Г.И. использовать произведенное истцом фотографическое произведение «Большой сугроб в маленьком городе» на рекламном щите, установленном на ул. Севрюкова, 540 м от стоянки «Бор» в г.Серпухове.

Взыскать с ИП Ч.Г.И. в пользу М.Ю.А. компенсацию за нарушение исключительного права автора на произведение в размере 50 000 рублей 00 копеек, расходы по оплате услуг специалиста по составлению заключения с учетом оформления платежного документа банком в размере 30 920 рублей 00 копеек, почтовые расходы в размере 551 рубль 95 копеек, расходы на оплату услуг представителя с учетом оформления платежного документа банком в размере 33 895 рублей 00 копеек, расходы по оформлению нотариальной доверенности в размере 1 000 рублей 00 копеек, расходы по оплате государственной пошлины в размере 1 900 рублей 00 копеек, а всего – 118 266 рублей 95 копеек.

Ответчик вправе подать в Никулинский районный суд г. Москвы заявление об отмене заочного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья

Posted in Решения судов.