Банкротство граждан и индивидуальных предпринимателей

Введенная с 2015 года процедура банкротства физических лиц значительно отличается от процедуры банкротства юридических лиц. Процедурами, применяемыми в деле о банкротстве гражданина, являются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина и мировое соглашение. С заявлением о признании гражданина банкротом в суд может обращаться сам гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.
Законом о банкротстве установлены как случаи, когда должник имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, так и случаи, когда должник обязан обращаться в суд с указанным заявлением. Достаточно сказать, что в ст. 213.4 закона о банкротстве указано, что гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
За уклонение от выполнения указанной обязанности установлена административная ответственность в ч.5 ст. 14.13 КоАП РФ, где указано, что неисполнение гражданином обязанности по подаче заявления о признании гражданина банкротом в арбитражный суд влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Процедура само по себе дорогая, долгая, поэтому надо очень аккуратно подходить к оформлению документов и проработке правовой позиции в суде.