Банкротство юридических лиц

Процедура банкротства юридических лиц описана Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В ходе признания юридического лица несостоятельным (банкротом) могут проводиться следующие процедуры: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Законом установлен семимесячный срок на рассмотрение дела о банкротстве в суде. По результатам рассмотрения дела о банкротстве арбитражный суд принимает один из судебных актов, указанных в ст. 52 закона о банкротстве, обжалование которых осуществляется по общим правилам раздела VI АПК РФ, что подробно разъяснено в п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 08.04.2003 года №4.

Что бы ни случилось (начал процедуру банкротства застройщик, у контрагента проблемы с банками и т.д.) кредитору надо иметь ввиду, что если он сам о себе не позаботиться, то никто его интересы соблюдать не будет. На практике это означает, что если в отношении организации введено наблюдение, то кредитору «надо сломя голову бежать» в суд с заявлением о включении его требований в реестр. Медлить тут нельзя, т.к. у него всего 30 дней, а потом может оказаться слишком поздно (возможно и не окажется, но проверять не стоит).
Мое лично убеждение заключается в том, что без юриста принимать участие в банкротстве не стоит просто потому, что цена ошибки здесь гораздо выше, нежели в обычном процессе.