Если о судебном процессе гражданину не сообщили

Законодательство РФ обязывает судей уведомлять граждан и организации о том, что в отношении того или иного лица (физического или юридического) происходит судебное заседание. На практике определить надлежащим образом был уведомлен человек или не надлежащим зачастую бывает сложно. Рассмотрим эту проблему на примере судов общей юрисдикции.

Что такое надлежащее уведомление участника процесса?

Суд должен доставить до конкретного человека информацию о том, что в указанное время в определенном месте будет рассмотрено дело с участием этого человека. Это уведомление может быть оформлено различными способами. Например, уведомить можно:

  • вручением повестки или иного письменного документа, на котором указаны время судебного заседания, и на которой гражданин поставит свою подпись;
  • путем доставки судебного извещения по месту жительства гражданина, когда при получения письма гражданин расписывается на отдельном бланке, который потом возвращается в суд;
  • некоторые работники судов периодически пытаются не утруждать себя рассылкой письменных документов и уведомляют граждан по телефону, а в дело подшивают документ, из которого следует, что гражданин был ими по телефону уведомлен о времени судебного заседания.
  • законом разрешено и по факсу направить судебное извещение.

А если гражданин не получил письмо из суда на почте?

По доставке извещения почтой примечательно также то, что если гражданин не будет получать письма из суда, то после семидневного хранения это письмо вернется в суд. А если письмо вернется в суд, то будет считаться, что суд выполнил свою обязанность уведомить гражданина о судебном процессе (таков закон). В таком случае если гражданин с итоге так и не явится в суд, то судьи обычно выносят так называемые «заочные» решения (не путать с «судебным приказом»), отмена которых имеет более упрощенный порядок. Но для того, чтобы отменить заочное решение, необходимо сразу же после его получения обратиться в суд и правильно все оформить (лучше делать это с помощью юриста).

А как же Европейский суд?

А вот Европейский суд по правам человека не согласен со столь формальным подходом к процедуре извещения участников судебного процесса. Европейский суд неоднократно делал вывод о том, что отсутствие гражданина, который должен принять участие в суде, означает то, что один из основополагающих принципов судебного процесса — «состязательность» — судом не был обеспечен.

И действительно, если прочитать нашу Конституцию, то в части 3 статьи 123 прямо указано, что «Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон«. Если суд, который в судебном процессе определяет его порядок, не смог обеспечить основной принцип ведения судопроизводства, то решение суда незаконно. Поэтому если граждане столкнулись с фактом вынесения судом решения в отсутствие уведомления, то надо срочно обращаться к юристу для исправления ситуации.

При этом надо понимать, что если гражданину стало известно о судебном процессе, но он намеренно не получает судебные извещения, направленные почтой, то продолжение рассмотрения дела без участия гражданина ничего не нарушает, поскольку участвовать лично в суде (например, в гражданском процессе) или не участвовать — решать самому гражданину.


Записаться на прием или консультацию к судебному юристу в Серпухове можно по телефону +7(916)442-83-03.