Если у банкрота нет денег

Очень часто граждане задают вопрос: «Как я могу заплатить за проведение банкротства, если у меня нет денег?»

Ответ на этот вопрос вне правового поля, поскольку каждый сам распоряжается своими способностями к труду и ищет способы решить проблему. Учитывая, что все расходы от должника потребуются не сразу, а в течение некоторого времени, можно сделать вывод, что большая часть граждан сможет «осилить» оплату процедуры.

Что же будет, если денег нет вообще?

Если денег нет, и гражданин не перечислил вознаграждение финансовому управляющему, а также не гарантировал наличие у него расходов на процедуру (которые впоследствии надо перечислить), то суд даже не станет принимать заявление такого должника, т.е. судебный процесс даже не начнется.

Если в ходе процедуры выяснится, что у должника нет денег на оплату расходов, то управляющий направит ходатайство о прекращении процесса в суд и суд его удовлетворит (ч. 1 ст. 57 закона о банкротстве). Дело о банкротстве сопровождается существенными финансовыми затратами, которые изначально несет финансовый управляющий. Но он не обязан платить эти деньги за должника, так же как не обязан работать в судебном процессе бесплатно. Если судья находится на государственной службе и получает за свою работу заработную плату, то финансовый управляющий — это обычное частное лицо, но обладающее в силу закона и статуса особыми полномочиями. Оплачивать услуги финансового управляющего должен должник и это прямо установлено в законе.


Ответы на многие вопросы о личном банкротстве Вы можете увидеть на данном сайте.

Записаться на прием или консультацию к юристу по банкротству в г. Серпухов можно по телефону +7(916)442-83-03.