Кому запретили применять ЕНВД и ПСН?

Президент России 29.09.2019 года подписал закон, и теперь бизнесу будет нельзя использовать ЕНВД (единый налог на вмененный доход) и ПСН (патентная система налогообложения) при продаже отдельных товаров, в отношении которых введена обязательная маркировка. К таким товарам отнесены:

  • лекарственные средства;
  • обувь;
  • одежда.

Закон сразу же после подписания был размещен на официальном сайте, где публикуются все новые законы.

Изменения законодательства вступают в силу с 01.01.2020 года.

Что изменилось?

Предпринимателям и организациям, осуществляющим торговлю товарами, при определенных условиях разрешали ранее применять ЕНВД и ПСН. Теперь же в кодекс внесли оговорку, то что торговля такими товарами не является розничной торговлей в понимании статей кодекса, разрешающих применять ЕНВД или ПСН. Т.е. теперь торговля такими товарами на ЕНВД или ПСН запрещена.

Посмотреть изменения закона для ЕНВД

58) абзац двенадцатый статьи 34627 после слов «собственного производства (изготовления).» дополнить словами «Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле.».

Посмотреть изменения закона для ПСН

59) в статье 34643:

а) подпункт 38 пункта 2 дополнить словами «, за исключением реализации лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»;

б) подпункт 1 пункта 3 после слов «собственного производства (изготовления).» дополнить словами «Реализация лекарственных препаратов, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года
№ 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», обувных товаров и предметов одежды, принадлежностей к одежде и прочих изделий из натурального меха, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в том числе контрольными (идентификационными) знаками по перечню кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности и (или) по перечню кодов товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, определяемых Правительством Российской Федерации, для целей настоящей главы не относится к розничной торговле.»

Указанные изменения внесены в статью 346.27 и 346.43 Налогового кодекса РФ.

Почему запретили применять ЕНВД и ПСН при продаже маркированных товаров?

Видимо государство решило, что теперь таким образом бизнес заплатит больше налогов.
Нельзя не учитывать то, что с июля 2019 года все эти предприниматели обязаны применять в своей деятельности онлайн кассы. Раз должны применяться онлайн кассы – значит налоговый орган будет точно знать доход предпринимателя.

Логика законодателей: «Если доход известен точно, и бизнесу не удастся уклониться от декларирования этого дохода, то зачем считать размер налога по каким-то абстрактным величинам?»

Уклониться от декларирования дохода не получится, поскольку при нарушении обязанности выдать кассовый чек предпринимателя привлекут к ответственности, а в некоторых случаях могут даже приостановить деятельность бизнесмена.

Что делать бизнесу?

Получается, что теперь этим предпринимателям и компаниям необходимо выбрать новый режим налогообложения. И выбор остался небольшой: упрощенка (УСН) или общий режим налогообложения, связанный с уплатой НДС.

Перейти на УСН по общему правилу можно только в начале года (в данном случае с 01.01.2020 года), что прямо указано в Налоговом кодексе (ст. 346.13). и для этого нужно подать уведомление до 31 декабря.

И если не подать такое уведомление, то налоговая принудительно переведет с 01.01.2020 года эту категорию бизнеса на общую систему налогообложения (ОСН) со всеми вытекающими прелестями в виде:

  • уплаты НДС и налога на прибыль;
  • сдачей различной отчетности
  • необходимости оформлять большого количества различной документации

Вот тут и встает вопрос:

Кто и как будет предупреждать предпринимателей об изменении закона?

Ответа на этот вопрос пока нет, и возможно, что чиновники и в этот раз заявят, что каждый предприниматель обязан сам отслеживать изменения законодательства.

Выводы

И вроде бы мысль правильная – налоги должны уплачиваться в зависимости от размера дохода. Однако встает вопрос — насколько будет существенным увеличение собранных налогов в масштабах страны.

Очевидно, что это изменение повлечет дополнительные расходы предпринимателей, которые переложат все свои расходы на своих покупателей. Возможно, что после увеличения цен на товары некоторым мелким предпринимателям будет сложнее конкурировать с крупными сетевыми торговыми компаниями, и количество предпринимателей уменьшится. Ну а отсутствие конкуренции в свою очередь может вызвать у более крупного бизнеса искушение «поиграть» с ценами.

Т.е. изменение закона в итоге может привести к повышению цен на товары, что скажется на обычных потребителях. Но это уже другая история, которая не всегда интересна тем, кто придумывает новые законы…